sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Dia mundial da alimentação (III) - materiais

As Especiarias
A Viagem de sabores: Rotas e algumas características: alimentação e propriedades terapêuticas)

As especiarias são hoje muito conhecidas e utilizadas na alimentação. Elas têm propriedades muito positivas na saúde humana, pois permitem funcionar como antioxidantes perante as substâncias alimentares que ingerimos. Durante muitos séculos não se sabia isso. Sabia-se que eram apropriadas em certas regiões do mundo pelas suas características climáticas e sobretudo que eram eficazes para combater certas doenças. As especiarias já eram conhecidas no mundo antigo, quer pela civilização egípcia, grega ou romana. Mas foi a partir da Idade Média com o domínio cristão de várias zonas da Europa que elas se tornaram o motor de rotas comerciais e de grande procura pelo seu valor económico. A expansão europeia dos séculos XV e XVI alargaram o conhecimento das especiarias e introduziram-nas junto dos grupos sociais / figuras mais privilegiadas. Falemos apenas

1. A Pimenta


Existe apenas uma planta que dá a pimenta, embora exista uma pimenta preta, uma verde e uma branca. A sua diferença reside no momento em que são colhidos os frutos e o modo como secam ao sol, ou são misturados com água. A pimenta é uma especiaria especialmente cultivada na Ásia, com destaque para a Índia, Indonésia e Malásia.
A pimenta, independentemente da sua origem, pois elas são plantadas em diferentes regiões têm grandes benefícios para a saúde, pois são ricas em  capsaicina, que  é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a melhorar a digestão e aliviar a dor.


2. A canela


A canela é uma especiaria obtida a partir de uma casca de um conjunto de árvores com determinadas características. A palavra canela refere-se à especiaria, mas também à cor acastanhada que ela ganha depois de moída. A canela é obtida a partir de uma espécie, chamada “Cimamomum verum”, que é considerada a “canela verdadeira”. Existem outras que são derivadas de uma árvore diferente.
A canela já era conhecida na civilização egípcia, sendo o registo mais antigo datado do Antigo Testamento, onde era usada como ingrediente do óleo de unção sagrado. A canela é usada como elmento para condimentar a alimentação, mas também como perfume. Entre a civilização romana era muito apreciada. Na Idade Média o seu acesso era muito difícil devido ao seu elevado preço, pelo que foi com a expansão portuguesa e a sua chegada a Sri Lanka, no início do século XVI que ela se tornou mais disponível. Tal como as outras especiarias, a canela tem propriedades antioxidantes. Em especial a utilização da canela reduz a gordura abdominal e reduz o nível de açúcar no sangue.

3. A noz-moscada


A noz-moscada é uma especiaria que foi muito procurada no período da Expansão Europeia. É obtida a partir da semente do fruto de uma árvore de grandes dimensões chamada Moscadeira que originalmente se encontrava nas Ilhas Molucas, na Indonésia. A noz-moscada adapta-se bem ao clima tropical húmido e assim passou a ser cultivada em tempos posteriores na Índia, em Sumatra, no Sri Lanka e ainda na Colômbia e no Brasil. O fruto é vermelho e quando está maduro liberta uma semente que está coberta por uma membrana, chama da “macis”. É no seu interior que se encontra a noz-moscada. Tem um sabor levemente picante e é vendida em pó. Pode ser utilizada como condimento, mas tem igualmente excelentes propriedades terapêuticas. Assim a noz-moscada pode ajudar a aliviar as dores (reumáticas e musculares), faz diminuir a inflamação dos tecidos, melhora a concentração e protege o organismo contra as infeções por fungos e bactérias.


4. O cravo

O cravo é um botão de flor com propriedades aromáticas. É conhecido em diversos continentes, como a África ou a Ásia. É usado para aromatizar alguns alimentos, como carnes, ou saladas e mesmo sobremesas. Tem, como outras especiarias propriedades terapêuticas, pois atua na limpeza dos açúcares ao nível dos doentes com diabetes, reduzindo a glicémia do sangue, mas também tem propriedades de reduzir a inflamação dos tecidos. Tem ainda propriedades antimicrobianas e antivirais. Quando usada na confeção de chá restringe o desejo de consumo de doces.


5.  O gengibre

O gengibre é uma das especiarias mais antigas conhecidas pela Humanidade. No Oriente já era conhecida há mais de 2.000 anos e tornou-se muito conhecida na Europa ainda antes da expansão europeia, graças às trocas com o comércio árabe. Na verdade, antes do século XV, já os árabes a usavam como parte de uma bebida que tinha efeitos de limpeza das vias respiratórias. O gengibre foi uma das especiarias que mais se difundiram pela Ásia e pelos subcontinentes da Índia e da China. Acabou por ser levada para a América e difundiu-se pelas Antilhas a partir do século XVI, que a exportava para a Europa. Foi igualmente introduzida no Brasil nas zonas litorais e nas regiões de São Paulo e do Rio de Janeiro, assim como no Paraná. 

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