sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Dia mundial da alimentação - 2.º e 3.º Ciclos


Para lembrar este dia a Biblioteca propõe um conjunto de recursos para se abordar a questão da alimentação. Pensámos na área das Ciências e da História. Das abordagens realizadas e do que for possível partilhar, a Biblioteca fica disponível para as publicar, como resultado de uma aprendizagem e de uma partilha conjuntas. 
As especiarias são hoje muito conhecidas e usadas na alimentação. Sabemos hoje porque fazem bem à saúde. No mundo antigo e no mundo moderno saído da Idade Média (séculos XII e XIII) havia uma grande curiosidade por estes produtos do qual pouco se conhecia. Essa curiosidade e o seu preço alimentaram rotas e caminhos à sua descoberta. O mar foi neste, como noutros casos, um meio de comunicação entre culturas e povos.

Recursos:
1.O desperdício alimentar e a fome:
   a) Imagem ; b) Filme
2. Haverá no futuro alimentos para todos? (Agricultura tradicional / Indústria química)
    a) Filme: Sementes de liberdade: https://www.youtube.com/watch?v=SFSllhFCwDs
3. As especiarias
    3.1. O mar como encontro de culturas e de povos.
    3.2. Os usos na alimentação e os fins medicinais.
    a) Texto e mapas
4. A alimentação no futuro: o que mudará na alimentação? (https://observador.pt/programas/futuro-em-direto/comida/
5. Receita com utilização de uma especiaria.

Sugestões de abordagem:
O que a Biblioteca propõe para comemorar o dia mundial da alimentação é a consulta de um conjunto de recursos que podem utilizados com os alunos. A única tarefa que se solicita e a qual gostávamos de ter algumas partilhas (através do mail da biblioteca) é o comentário ao filme e a receita. Seria agradável sensibilizar as famílias através dos alunos para a confeção em suas casas de uma receita usando uma especiaria. 

1. Apresentar um comentário sobre as imagens (a dualidade bulimia / fome no mundo).
2. Como ver a fome no mundo, num planeta cheio de recursos tecnológicos? Articular com o segundo filme. Poderá a fome ser eliminada através da expansão da indústria química e das sementes modificadas geneticamente. (produção de um comentário).
3. Incentivar os alunos com as famílias a realizar uma receita com uma especiaria / apresentar um pequeno texto com ilustração numa folha A4 sobre uma especiaria

Partilha com a Biblioteca Escolar estas propostas de trabalho. Podes fazê-lo do seguinte modo:
  • Fazer um comentário no blogue
  • Enviar algum produto por fotografia, ou noutro suporte digital ( biblioteca@marinhas.org).

Obrigado, A Biblioteca Escolar (biblioaears)
16.10.20

Sem comentários:

Enviar um comentário